齐心开创共建“一带一路”美好未来中国将采取一系列重大改革开放举措

齐心开创共建“一带一路”美好未来中国将采取一系列重大改革开放举措

习近平和出席开幕式的外方领导人共同步入会场 新华社记者 李学仁 摄

国家主席习近平发表主旨演讲 新华社发

1个评价

   共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。

3个顺应

   共建“一带一路”,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。

5 个方面促进中国更高水平对外开放

   第一,更广领域扩大外资市场准入。第二,更大力度加强知识产权保护国际合作。第三,更大规模增加商品和服务进口。第四,更加有效实施国际宏观经济政策协调。第五,更加重视对外开放政策贯彻落实。

A02版   国家主席习近平26日在北京国家会议中心出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲。习近平宣布,中国将采取一系列重大改革开放举措,促进更高水平对外开放。

“一带一路”国际合作高峰论坛是“一带一路”框架内最高规格的国际合作平台。本届高峰论坛的主题是“共建‘一带一路’、开创美好未来”,由开幕式、领导人圆桌峰会、高级别会议、专题分论坛、企业家大会等系列活动组成。来自150多个国家和90多个国际组织近5000名外宾出席本届高峰论坛。

■要点

共同绘制精谨细腻的“工笔画”

   习近平指出,中国古人说:“万物得其本者生,百事得其道者成。”共建“一带一路”,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

●大家的事大家商量着办

习近平指出,我们要秉持共商共建共享原则,倡导多边主义,大家的事大家商量着办,推动各方各施所长、各尽所能,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,把大家的优势和潜能充分发挥出来,聚沙成塔、积水成渊。

●不搞封闭排他的小圈子

习近平指出,我们要坚持开放、绿色、廉洁理念,不搞封闭排他的小圈子,把绿色作为底色,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融,保护好我们赖以生存的共同家园,坚持一切合作都在阳光下运作,共同以零容忍态度打击腐败。

●做到善始善终、善作善成

习近平指出,要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦消除贫困、增加就业、改善民生,让共建“一带一路”成果更好惠及全体人民,为当地经济社会发展作出实实在在的贡献,同时确保商业和财政上的可持续性,做到善始善终、善作善成。

■关注

中国将采取一系列重大改革开放举措

   习近平宣布,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。

1.更广领域扩大外资市场准入。

中国已实施准入前国民待遇加负面清单管理模式,未来将继续大幅缩减负面清单,推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放,并在更多领域允许外资控股或独资经营。我们将新布局一批自由贸易试验区,加快探索建设自由贸易港。我们将加快制定配套法规,确保严格实施《外商投资法》。我们将以公平竞争、开放合作推动国内供给侧结构性改革,有效淘汰落后和过剩产能,提高供给体系质量和效率。

2.更大力度加强知识产权保护国际合作。

中国将着力营造尊重知识价值的营商环境,全面完善知识产权保护法律体系,大力强化执法,加强对外国知识产权人合法权益的保护,杜绝强制技术转让,完善商业秘密保护,依法严厉打击知识产权侵权行为。中国愿同世界各国加强知识产权保护合作,创造良好创新生态环境,推动同各国在市场化法治化原则基础上开展技术交流合作。

3.更大规模增加商品和服务进口。

我们将进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒,不断开大中国市场大门,欢迎来自世界各国的高质量产品。我们不刻意追求贸易顺差,愿意进口更多国外有竞争力的优质农产品、制成品和服务,促进贸易平衡发展。

4.更加有效实施国际宏观经济政策协调。

中国将加强同世界各主要经济体的宏观政策协调,努力创造正面外溢效应,共同促进世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。中国不搞以邻为壑的汇率贬值,将不断完善人民币汇率形成机制,使市场在资源配置中起决定性作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促进世界经济稳定。中国积极支持和参与世贸组织改革,共同构建更高水平的国际经贸规则。

5.更加重视对外开放政策贯彻落实。

我们高度重视履行同各国达成的多边和双边经贸协议,加强法治政府、诚信政府建设,建立有约束的国际协议履约执行机制,按照扩大开放的需要修改完善法律法规,在行政许可、市场监管等方面规范各级政府行为,清理废除妨碍公平竞争、扭曲市场的不合理规定、补贴和做法,公平对待所有企业和经营者,完善市场化、法治化、便利化的营商环境。

A■延伸

首届企业家大会举办

   80多个国家和地区,850余名代表,近千场次“一对一”对接洽谈……作为本届高峰论坛的一大亮点,25日首次亮相的“一带一路”企业家大会由中国贸促会、全国工商联、国务院国资委共同主办,旨在为工商界搭建沟通交流、对接合作、项目签约、深化合作的平台。

B12场分论坛成果丰硕

   25日,作为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要组成部分,12场分论坛在北京举行。

【政策沟通】:形成60多项高含金量成果

政策沟通分论坛由国家发展改革委主办,共形成60多项高含金量成果,包括与多个国家和国际组织签署共建“一带一路”、产能合作、第三方市场合作等领域文件,并推动了一批务实合作项目。

【设施联通】:进入全面务实合作新阶段

设施联通分论坛由国家发展改革委、交通运输部主办,与会各方聚焦更高质量互联互通深入交流,认为设施联通已进入全面务实合作新阶段,并就交通、能源、电信等领域签署35项双多边谅解备忘录、合作意向书、投资协议、合作项目。

【贸易畅通】:发出支持多边贸易体系声音

贸易畅通分论坛由商务部主办,海关总署、国家税务总局、中国进出口银行、中国出口信用保险公司协办。与会嘉宾表示,在单边主义、贸易保护主义抬头的背景下,期待进一步深化全方位经贸合作,推动“一带一路”贸易畅通向高质量发展。

【资金融通】:推进可持续性融资

资金融通分论坛由财政部和中国人民银行共同举办,与会各方就完善政策标准体系,推进可持续性融资等议题进行深入探讨,达成多项共识。

【民心相通】:共同开展民生领域合作

民心相通分论坛由中联部主办。论坛启动了“丝路一家亲”行动,推动沿线各国社会组织共同开展民生领域合作。

【智库交流】:发挥智库独特优势

智库交流分论坛由中宣部主办,参会嘉宾分为智库、媒体两个组别,围绕国际规则体系共建等议题,特别是如何发挥智库在共建“一带一路”中的独特优势,进行了热烈讨论。

【廉洁丝绸之路】:发起“北京倡议”

廉洁丝绸之路分论坛由中央纪委国家监委主办,外交部协办,探讨建设风清气正的营商环境,提升企业廉洁合规经营能力,共建“一带一路”反腐败和法治交流合作平台。论坛上,中国与有关国家、国际组织以及工商学术界代表共同发起《廉洁丝绸之路北京倡议》,并签署系列反腐败合作谅解备忘录。

【数字丝绸之路】:8个新签约合作项目

数字丝绸之路分论坛由国家发展改革委、国家互联网信息办公室主办,来自8个国家的15家企业就8个新签约合作项目进行了文本交换。

【绿色之路】:成立绿色发展国际联盟

绿色之路分论坛由生态环境部和国家发展改革委联合主办。论坛宣告“一带一路”绿色发展国际联盟正式成立,还正式启动了“一带一路”生态环保大数据服务平台。

【创新之路】:广聚创新要素资源

创新之路分论坛由科技部主办,中国科学院、中国工程院和中国科学技术协会协办。与会各方提出要更好对接发展需求,广聚创新要素资源,将“一带一路”创新之路建设提升到更高水平。

【境外经贸合作区】:创造健康有序发展新空间

境外经贸合作区分论坛由商务部主办,农业农村部和中华全国工商业联合会协办。论坛上,与会代表达成共识,表示今后可重点在政策对接、规划引导、融资创新、服务便利上加强合作,为境外经贸合作区健康有序发展创造新的更大空间。

【地方合作】:签署14项合作协议

地方合作分论坛由中国人民对外友好协会和北京市人民政府联合主办,见证了14项中外地方合作协议的签署,涉及友城结好、人文交流、经贸合作等多个方面。

本组稿件均据新华社

Share