两座主桥墩承台浇筑结束 泸州长江六桥“双脚”稳扎江中

六桥主桥部分在江中有两座主塔,两塔之间相距425米。大桥建成后,两座主塔就像是大桥扎进江心的两只“脚”,在整个项目建设过程中非常关键,也是难度最大的节点之一。

要想让“两只脚”站得稳,要先打下一批“定海神针”。两座主塔的基础部分都有数十根深深嵌入江底几十米的桩基,主塔承台就浇筑在这些桩基上。

6月15日,MP4最大塔柱承台浇筑完成;6月24日,MP3塔柱承台施工也顺利结束,标志着长江六桥的“两只脚”已稳稳扎入江中。等到“两只腿”慢慢升高,即可支撑起大桥跨江部分的桥面基础。

6月24日上午,川江都市报记者在施工现场看到,长江六桥临时钢栈桥上混凝土罐车来来往往,五个布料点不间断地将混凝土输送到承台钢筋架构里。经过16个小时的连续施工,3015方混凝土全部灌入长江六桥MP3号桥墩承台钢筋笼里,3号墩承台顺利浇筑。至此,长江六桥主桥墩混凝土浇筑全面结束。作为大桥主要受力结构的两座江中主塔将转入塔座和塔柱的出水施工。

据中国能建葛洲坝集团泸州长江六桥项目部一分部副经理钟君亮介绍,MP3号主墩位于江中卵石层地段,为减少施工过程中对生态环境的破坏,施工采用双壁钢围堰作为承台施工挡水结构,以及钻孔平台的支撑结构。为抢在汛期涨水之前完成承台及塔座浇筑,施工班组采取24小时三班倒的方式连续施工,确保两个主塔基础部分按时完工,为后续塔柱施工奠定基础。

川江都市报记者 曾刚 摄影报道

  • 2


编辑:陈俊宇
Share